Требования различных растений к почве, теплу, свету и влаге

Зеленые насажденияСоздавая необходимый водный режим в почве, следует иметь в виду возможно большое сокращение расходов почвенной влаги на испарение. Интенсивность испарения влаги из почвы зависит от многих факторов: свойств и окраски почвы, температуры и влажности воздуха, скорости ветра, состояния поверхности почвы, а также от биологических особенностей самих растений.

Часто можно наблюдать, как на одном и том же участке в более хорошем состоянии находятся насаждения, произрастающие в пониженных элементах рельефа, где залегают более влажные и плодородные почвы. В худших условиях увлажнения находятся насаждения, расположенные на повышенных элементах рельефа, где почва менее плодородна. Здесь общее состояние насаждений значительно хуже, чем на пониженных элементах рельефа: на таких площадях лучше растут менее требовательные к плодородию почвы породы, отличающиеся большой засухоустойчивостью.

Древесные породы в зависимости от своих биологических особенностей по-разному относятся к почзенно-грунтовым и климатическим условиям: одн и из них более требовательны к высокому плодородию почв, влажности, свету и теплу, а другие менее требовательны.

Для почвы с повышенным плодородием (черноземный тип) характерны: хорошая структура, повышенное содержание гумуса и элементов минерального питания. К породам, требующим почв повышенного плодородия, можно отнести следующие: березу, граб, клен остролистный, клен явор, каштан конский, липу, орех, тополь белый, рябину, яблоню, платан, ясень обыкновенный, а из кустарников — птелею, лещину, иргу, свидину, сирень, калину, кизил и др.

Менее требовательны к плодородию почв и более засухоустойчивы такие породы, как акация белая, айлант, алыча, вишня, вяз мелколистный, гледичия, клен ясенелистный, клен серебристый, клен полевой, маклюра, софора, шелковица, ясень зеленый, ольха белая, тополь канадский и др., а из кустарников — акация желтая, боярышник, жимолость, бирючина, клен татарский, облепиха, лох, скумпия, спирея, смородина золотистая, тамарикс, дереза и др.

Многие древесные и кустарниковые породы, относящиеся к категории малотребовательных к плодородию почв растений, растут и развиваются даже на бедных песчаных почвах. К таким  породам можно отнести: дуб, клен серебристый, клен ясенелистный, березу, можжевельник, шелковицу белую, сосну, тополь, алычу, абрикос, акацию белую и др., а из кустарников — аморфу, свидину, лох, облепиху, дерезу, иву, снежноягодник, бузину красную, спирею, скумпию, тамарикс и др.

Значительное количество древесных и кустарниковых пород может произрастать на засоленных почвах. К таким породам относятся: дуб, айлант, акация белая, шелковица, вяз мелколистный, груша (местные сорта), тополь, клен ясенелистный, а из кустарников – чемыш серебристый, дереза, тамарикс, аморфа, лох, скумпия, жимолость, клен татарский и др.

Большое значение в жизни древесной растительности имеет тепло. Те или иные древесные породы могут хорошо расти и развиваться при определенном температурном режиме и сопутствующем ему комплексе других условий; этим и определяется географическое распределение растительности. В условиях очень высокой или низкой температуры воздуха в вегетационный период и большой промерзаемости почво-грунта зимой у древесной растительности сильно замедляется рост или она совершенно не произрастает. Однако требования к теплу и устойчивость пород к неблагоприятным воздействиям теплового режима у отдельных пород различны. Например, довольно засухоустойчивыми являются следующие растения: акация белая, вяз мелколистный, маклюра, софора, шелковица, клен полевой и др., а из кустарников — боярышник, клен татарский, лох, скумпия, спирея, тамарикс и др.

Не менее важным фактором в жизнедеятельности растений является свет. Известно, что без достаточного количества света растения не могут нормально расти и развиваться. По отношению к свету древесные породы подразделяются на светолюбивые и теневыносливые.

К светолюбивым породам относятся: айлант, гледичия, акация белая, береза, дуб, шелковица, яблоня, груша, сосна, ясень, туя восточная и др.; к теневыносливым-бундук канадский, каштан конский, липа, орех, клен остролистный, черемуха, вишня, клен татарский, можжевельник, лещина, свидина, калина и др.

Related posts:

  1. Как правильно сочетать светолюбивые и тенелюбивые растения
  2. Влияние концентрации солей на жизнедеятельность растений
  3. Подбор и размещение древесных и кустарниковых растений
  4. Тополь туркестанский пирамидальный
  5. Закладка декоративных садов

LEAVE A REPLYYour email address will not be published. Required fields are marked *Your Name

Москва, Манежная площадь, д. 1, стр. 2
Работа: 9:00-20:00